アクセスランキング
スポンサー広告 > 【食べログ】川越達也シェフ 「水だけで800円、当たり前!年収300万円の人は高級店の企業努力がわからない」
男性芸能人 > 【食べログ】川越達也シェフ 「水だけで800円、当たり前!年収300万円の人は高級店の企業努力がわからない」

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【食べログ】川越達也シェフ 「水だけで800円、当たり前!年収300万円の人は高級店の企業努力がわからない」

転載元
【芸能】川越シェフ「食べログ」書き込みにキレる 「水だけで800円、当たり前」「年収300万円の人は高級店の企業努力がわからない」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1371210405/

1 :五十京φ ★:2013/06/14(金) 20:46:45.69 ID:???0
バラエティー番組出演などでも有名なシェフの川越達也さん(40)が、自身の経営するレストランが
飲食店評価サイト「食べログ」で悪口を書かれた、としてキレている。

川越さんの店で出す飲料水が800円もして高すぎる、という内容だったようだ。
川越さんはいい水を出しているからこの値段になるのは当然で、年収300万円、400万円の人が
慣れない高級店に行き批判を書くのはおかしいと訴えた。

◇「いい水出してるんだもん」

川越さんのインタビューが掲載されているのは2013年5月19日付で配信された雑誌「サイゾー」のウエブサイト。
「食べログ」のような評価サイトをどう思うかと質問され、「くだらないです」と即答。
年収300万円、400万円の人が高級店に行って批判を書き込むこともあるが、
そういう人たちには高級店の企業努力や歴史がわからない。
以前に自分の店が「水だけで800円も取られた」と非難されたが、

「当たり前だよ!いい水出してるんだもん。1000円や1500円取るお店だってありますよ。
  そういうお店に行ったことがないから『800円取られた』という感覚になるんですよ」

と語った。(>>2以降に続く)


川越達也シェフ(12年11月撮影)

J-CASTニュース 2013年06月14日19時34分
http://news.livedoor.com/article/detail/7768286/



2 :五十京φ ★:2013/06/14(金) 20:46:51.74 ID:???0
(>>1の続き)

川越さんのイタリアンレストランについて書かれている「食べログ」の投稿をみると、確かに水に関する苦情が2件あった。
ある人はサービス料込みで一人8470円のコースを頼み、追加で800円の瓶ビールを注文した。
グラスワイン、カクテルは1杯1200円だった。そして、料金を支払うときに仰天したという。
水の代金が800円と打ち込まれたからだ。

「ぶち切れました。いいんです、別に有料の水でもいいんです。あたしが必要で頼んだなら。
  何も聞かず、勝手に入れて、結果二人呑まずに、で、800円かい?」

この水は食事の後にサーブされたものだという。

別の人は、

「お水を勧められたら800円とられるのでお断りしようねと望みましたが、気がついたらお水がいれてありました。
  領収書みたらやはりアクア800とありました。ここは日本ではなく外国のレストランだと思いましょう」

と書いている。どうやら水の値段が高いというだけでなく、勝手に置いていき、料金を取ったということにも腹を立てているようだ。

(さらに続く)



3 :五十京φ ★:2013/06/14(金) 20:47:00.01 ID:???0
(>>2の続き)

◇「貧乏人に書き込む資格はないと一蹴するのはどうなのか」

今回の川越さんのインタビュー内容についてネットでは、

「水で800円も取られたら文句言うわ」
「自分がどう感じたか書いてるだけなのに 、貧乏人に書き込む資格はないと一蹴するのはどうなのか」
「水に800円出すことに何の問題も感じないくらい収入がある人たちが美味しく食べてるところに、
  勝手に貧乏人の理屈を振りかざして入って来るな、って言われてるんだよ」

などといった意見が出ている。

しかし、なぜ高級レストランが飲み水の代金を徴収するのか不思議だと考えている人は多い。
ファミレスや定食店などは水やお茶が無料で出てくる所が圧倒的に多いからだ。

ホテルやレストランのコンサルタントに話を聞いてみると、高いのはそれなりに理由のあることだという見方だった。

「いいレストランは安全、安心なおいしい水を提供します。水道水をそのまま使うのではなく、海外から水を輸入したり、
  水道水をろ過するなどの設備が必要になり、そうしたコストが水の値段として付加されるわけです」

またレストランによっては、サービス料を取らない代わりに水の値段にその分を上乗せして高く販売するというところもある、と説明する。

(了)



6 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:47:48.90 ID:TtubEE3j0
高級店なら食べログ掲載拒否したら



23 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:50:08.17 ID:yH6WGIX9P
>>6
拒否できるなら、したい店はたくさんあるだろ



9 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:48:35.70 ID:OK/ss19H0
>そういう人たちには高級店の企業努力や歴史がわからない。

こいつのレストランって歴史があるのかね?



10 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:48:50.77 ID:X72suBvH0
勝手に出した水で800円請求ですか



27 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:50:11.89 ID:5zGJJo4K0
>>10
企業努力です



12 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:49:17.49 ID:cNG1Dg/z0
ちょっと川越の店に予約の電話してくる
「年収400万円未満ですが、食べさせてもらえますか?」ってね



13 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:49:19.78 ID:X+VdYaC50
たかが水で800円はさすがにボリすぎですよ
あと年収で煽るのはお里が知れますよ



15 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:49:37.09 ID:4FjtVP0R0
ぶっちゃけ川越シェフの店じゃ大して高級だと思わねえだろう



57 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:51:58.85 ID:tzvVlkqU0
>>15
コンビニ飯やらファミレスメニュー食って「うっめぇぇぇぇwwww」とか騒いでる
高級イタリアンのシェフなんて自分で率先して店のイメージ壊してるようなもんだろw



486 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 21:11:12.16 ID:6wb4S33H0
>>57
コンビニ飯やらファミレスメニュー食って「うっめぇぇぇぇwwww」とか騒いでる




これも歴史ある企業の努力に入るんでしょうか?



19 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 20:49:50.05 ID:4n3clQgq0
まず何でこんなクズの店に行ってんだよ
そういうことも覚悟で行けよ



関連記事
ブログパーツ


スポンサード リンク


管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。