アクセスランキング
男性芸能人 > 【和幸・キャベツ使い回し問題】小倉智昭 「そこまで神経質になっちゃうと、外食するの大変だよね」

【和幸・キャベツ使い回し問題】小倉智昭 「そこまで神経質になっちゃうと、外食するの大変だよね」

1:2013/12/03(火) 20:27:05.34 ID:
 トンカツ店チェーン・和幸商事が運営する「恵亭銀座店」などで、
客が残した一部の料理を「使い回し」していたことがわかった。

 同店では、キャベツやお新香を専用の皿に盛りつけ、「取り放題」として各テーブルに提供。
しかし、キャベツをこれまでに計6回、お新香を開店から約一ヶ月間は毎日、再度盛りつけて
客に出していたという。

 2日放送のフジテレビ系情報番組「とくダネ!」ではこの問題を取り上げ、
小倉智昭アナウンサー、フジテレビの笠井信輔アナウンサーらがこの
「使い回し」について見解を述べた。

 小倉アナはVTRで問題のあらましを確認し、「とんかつの和幸側が、
『5年間で6回(使い回しが)ありました』っていうようなことを言うから、
なおさら消費者に疑問を抱かれるんであって」 などと、和幸商事の
発表の内容に問題があったと指摘。

 さらに「使い回し」自体については「普段、紅しょうがだとか、らっきょうだとか
置いてあるラーメン屋さんて、朝からずっと置いてあるのよ?」と語り、
飲食店に据え置きされた薬味と比較。その上で「それよりも、一回出したり
下げたりするほうがよっぽど衛生的だよ」と、問題となった「使い回し」に理解を示した。
>>2
以降に続きます)

ソース:livedoor ニュース/トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/8311214/
関連ニュース
【芸能】小倉智昭キャスター、ヅラ発言の爆笑問題・太田光とは永久に“共演NG” 6年経過した今でも太田さんへの怒りは収まらず★2
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1385511023/
【芸能】「FLASH」人気司会者たちのギャラ公開・・・中居正広200万円、小倉智昭170万円、宮根誠司120万円、加藤浩次60万円、設楽統40万円
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1385474510/
★1が立った時間:2013/12/03(火) 16:52:40.18
前スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1386057160/
2:2013/12/03(火) 20:27:28.72 ID:
>>1
からの続きです) 
 しかし笠井アナはこの意見に、「私個人的には、これ、アウトなんですよ」と
真っ向から反論。「薬味のように元々置いてあるものは、皆さんどんな箸を
つけようが、覚悟の上で使ってる」「どうぞと出されたものが『前のテーブルの人にも
出されたものだった』ということを、表明してくれてればいいですけども」などと述べ、
「据え置きの薬味」と「個別に出す取り放題」の違いを説明。衛生的な問題よりも、
気分の問題であると力説した。

 同番組が行った街頭アンケート「あなたはどこまで許せる?」では、「刺身のツマや、
キャベツを使い回すのは許せない」が50人中47人という結果となったが、これを見た
小倉アナは「そこまで神経質になっちゃうと、外食するの大変だよね」と最後まで
納得いかない様子をみせた。

 小倉アナ、笠井アナだけではなく、年代や指向によって「使い回し」への反応も
大きく違うのかもしれない。しかし、サービス業であることを考えれば、客に
不信感を抱かせないに越したことはないのではないだろうか。(了)
9:2013/12/03(火) 20:29:01.90 ID:
例えば牛丼屋の紅生姜とかラーメン屋のニンニクとかさ
客ひとりひとりの個人のものじゃなくて、カウンターやテーブル共有のものだって暗黙の了解があるよな
だから専用の道具(トングなりスプーンなり)で取り分け自分の箸を使うことは常識ではない

和幸のキャベツはこれとは状況が違うよ
お好きなだけとってくださいと出されたキャベツはあくまでその客個人用に配膳されたもので
これを食べ切らなければ次の客に使い回されるなんぞ客は絶対思わないはずだ
専用トングがついてるとはいえ、その都度配膳される食材である以上直接箸をつける可能性は相当ある
とてもじゃないが同列には語れん
10:2013/12/03(火) 20:29:04.06 ID:
こいつが食う料理に残飯ぶち込んでやれよ。

つーかさぁ、それじゃあ不二家の件はどうすんのよ?
11:2013/12/03(火) 20:29:46.36 ID:
( ´ⅴ`)ノ<そういやこいつ焼肉屋経営してるんだっけ?
14:2013/12/03(火) 20:30:52.27 ID:
小倉はこれから残飯だけ食えよ
気にしないんだろ?
17:2013/12/03(火) 20:31:36.10 ID:
このニュースのせいでさらにキャベツ食わないやつ続出で余計使い回さないといけない悪循環になるな
21:2013/12/03(火) 20:33:43.22 ID:
>>17
飲食店厨房で働いたことのある人は、野菜に手をつけなかったりする…
う~~む
18:2013/12/03(火) 20:32:24.93 ID:
余ったキャベツを捨てるのももったいないから、キャベツバイキングみたいにしたら?
29:2013/12/03(火) 20:35:49.49 ID:
>>18
再利用するならせめてコロッケにするとかにしてくれ
19:2013/12/03(火) 20:33:00.01 ID:
こんな衛生観念の小倉さんが経営する
中野坂上の焼き肉店「なかむら」と
ハワイのラーメン店「ラーメンなかむら」をよろしく!

あっ、痰が絡んできた。お、ちょうど残り物のキャベツ皿があるや。カーッ、ペッ!
24:2013/12/03(火) 20:34:43.33 ID:
つまりだ
小倉の経営してた店でも使いまわしていたとw
28:2013/12/03(火) 20:35:47.62 ID:
大多数の人はイヤなことだと思ってるだろうし、
非があるのが店側だと明白なこのケースで、なぜフォローのコメントが出るのかってのが
さっぱり理解できない

小倉さんは使い回しされてもイヤじゃないってのは理解したが、それはテレビで発言することじゃない
家で家族と話すこと
38:2013/12/03(火) 20:39:06.56 ID:
薬味くらいはまだ許せる範囲だけど、俺はコンビニのおでんとかは嫌かな。
自動ドアの開閉で外から風は入り込むは、あれだけ人が動いて埃が舞うとこに
おでんの鍋置いてるとか買う気も食う気もなれん。
45:2013/12/03(火) 20:43:32.15 ID:
小倉の例えがアホすぎて全く擁護になってないなw
46:2013/12/03(火) 20:43:33.93 ID:
自分の店で使いまわしてるからな
こいつの意見は大体そういう意味だということがわかる
47:2013/12/03(火) 20:44:15.28 ID:
和幸ってキャベツおかわりはお店の人がトングでお皿に乗っけてくれたと思うんだけど
今回問題になっているのってどういう提供方法だったのかいまいち理解できん。
席ごとにわざわざキャベツを別盛りで出していたって事?
63:2013/12/03(火) 20:52:57.70 ID:
>>47
そう、どうやらこんな感じらしい


これなら各テーブルのみに提供されて、使いまわすなんて思わない人も多いと思う
まして漬け物はお通しにしか見えないw
48:2013/12/03(火) 20:44:24.40 ID:
薬味と生野菜じゃ違うだろ。ヅラ野郎が
52:2013/12/03(火) 20:46:32.97 ID:
食材を使い回しするなら、そう宣言してくれればそれでいい

その店は絶対に利用しないから

それだけのこった
元スレ:http://www.hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1386070025/
関連記事
ブログパーツ


スポンサード リンク


管理者にだけ表示を許可する